EN [退出]
有点甜舞蹈>中国新闻

_江西九江杀人犯变身寺庙监院 开名车用名牌手机

2017-10-22 08:30

十七年前发生在铁路九江南站宿舍区的那起血案至今仍让许多当地居民心有余悸

近日,九江县警方向媒体通报了一起故意杀人案的进展情况。十七年前九江县曾发生一起致人两死一伤的命案,重要嫌犯之一的徐心联一直在逃。今年11月28日,九江县警方与浙江警方密切合作,在杭州某知名寺庙将徐心联一举擒获。

让人吃惊的是,根据警方的调查,身背命案的徐心联潜逃十七年来,已摇身一变成了浙江两知名寺庙的监院,在当地佛教界享有盛名。这期间,他“漂白”了身份,还获得了浙江大学的本科文凭。

那么,十七年前九江县的这起灭门血案是如何发生的?徐心联在犯案前后是个怎样的人?他在逃亡路上是如何“漂白”身份,警方又是如何发现其踪迹的?九江县警方特向新法制报记者揭示了这一系列的疑问。

十七年前酿血案造成两死一重伤

1994年,铁路九江南站宿舍发生一起灭门血案

12月19日,九江县公安局刑侦大队办公室。

陈和剑从橱窗里搬出了厚厚的几大叠案卷材料。他是刑侦大队农村中队中队长,也是目前徐心联涉嫌杀人一案的主办民警。

经过这么多年,许多案卷材料纸面已经泛黄,但密密麻麻的文字详细记录了十七年前发生在九江县城的那起“灭门”血案。

案卷显示:1994年7月25日,九江县水泥厂工人王军民经诊断患有腰椎体结核,怀疑系中学时与同学徐敏打架所致,便伺机报复。

同年7月27日,徐心联邀集郭劲、刘选金、廖庆力来到王军民的单身宿舍,与正在此处的王军民、张勇、郭亚兵议定去海南,决定在走之前惹点事,使七人齐心不思归。王军民便提出将徐敏搞(杀)掉,六人均表示同意。

王军民、徐心联于当日购置、寻来菜刀四把、剥皮刀二把、三棱刮刀一把。

同日下午,王军民、徐心联去徐敏住处踩点。王军民拿100元给徐心联、刘选金到九江市区租来辆红色面包出租车,供作案后潜逃。

而后,王军民分工由廖庆力看车,徐心联敲门,其余人持刀往里面打杀。当晚10时许,七人乘车来到徐敏的住处铁路九江南站宿舍,按照分工行事。

徐心联敲开门后朝徐敏的头部砍一刀,郭劲冲进房内持刀将徐敏的妻子胡瑛按在沙发上,王军民持三棱刮刀,郭亚兵、刘选金、张勇分别持刀围杀徐敏。

徐敏持电扇抵抗并高喊“救命”。

郭亚兵砍中徐敏手臂一刀后,便同郭劲、刘选金逃离现场。临逃时,郭劲从胡瑛颈上劫走金项链一段。王军民、徐心联、张勇继续围杀徐敏,将其杀死在阳台上,然后又将胡瑛杀死在客厅沙发旁,并将徐敏当时年仅两岁的儿子徐思远砍伤,逃离现场。

七人乘车逃至九江市建材厂烧毁血衣,将杀人凶器丢入水塘。

五嫌犯先前落网三人被枪决

案发后,除徐心联逃脱外,其余五人相继落网

听到徐敏的呼救声匆忙赶来的邻居们,为现场的残忍场面而震惊。

经法医鉴定,徐敏全身有56处刀创,系被他人砍击头部致使颅脑损伤伴失血性休克死亡;胡瑛全身有17处刀创,系他人用三棱刀刺中右肺引起失血性休克死亡;徐思远全身有10处刀创,伤情为重伤乙级。

此案很快引起社会的极大关注,很长一段时间内,当地百姓谈起此案都是唏嘘不已。现任九江县公安局沙河派出所所长的陈新,当时在刑侦大队,是参与侦办此案的刑警之一。

陈新告诉新法制报记者,此案当时搞得人心惶惶,好在案发两天后的7月29日,第一名嫌犯郭亚兵就被警方抓获,“郭亚兵很快就交代了作案经过,而他在交代完之后竟然问民警自己是不是可以回家了?”

之后,除张勇、徐心联两人继续逃脱外,刘选金、郭劲、廖庆力、王军民等四人也相继落网。

根据警方的调查显示,作案人员均为70后,除王军民有工作外,其余人员均无业。其中郭亚兵和廖庆力曾因盗窃被劳教或判刑。

法院认为,五名被告人以非法剥夺他人生命为目的,密谋策划后,结伙持刀杀死二人,杀成重伤一人,其行为均构成故意杀人罪,且手段特别残忍,情节特别恶劣,后果特别严重,是带有黑社会性质的共同犯罪。郭劲在杀人过程中,劫取他人财物,又构成抢劫罪,且情节严重。

1995年9月8日,九江市中级人民法院依法判处:王军民、郭亚兵、刘选金死刑;郭劲死刑,缓期两年执行;廖庆力有期徒刑十五年。

陈和剑告诉新法制报记者,五人均服判,王军民、郭亚兵、刘选金三人在判决生效经过省高院复核后已依法执行了枪决。

 变身寺庙监院开名车用名牌手机

案发后藏身寺庙一年升一级直到成为监院

陈新告诉新法制报记者,警方抓获王军民是1994年8月5日,而和他同时出现在被抓现场(九江市新桥头附近老汽车站)的徐心联则趁乱逃脱。

根据徐心联的供述,他当时侥幸逃脱之后很快跑到了和九江一江之隔的湖北黄梅县。他起初是到位于黄梅县境内的五祖寺,试图请求方丈收留但遭拒。

随后又前往距离九江市区150公里的安徽潜山县、天柱山脚下的三祖寺。半年后正式剃度出家,法号“惟迪”。因为深得主持欣赏,不到一年就被提拔为三祖寺知客(负责接待宾客的僧职)。

1995年10月,他突然离开三祖寺去了安徽九华山,随后到位于厦门南普陀的佛学院求学,潜心学习了3年佛理。毕业后在全国各地云游。参学过的寺庙包括:福州西禅寺、普陀山普济寺、嵩山少林寺等。

2000年10月,徐心联来到有“东南佛国”之称的浙江杭州。在杭州西湖边知名的某寺,从挂单和尚做起,开始了一段长达11年的安定生活。

“我在寺庙几乎是一年升一级。”徐心联对警方称,他从挂单和尚升到知客和尚,直到成为监院。仅有初中文化的他,在此期间先后取得浙江大学成人本科学历、土木建筑工程师二级资格证,其书法作品还曾获奖。

2008年,徐心联被邀请担任执行人,参与恢复重建城北的另一寺庙,从设计到建造都按照他的理念进行。2010年2月,寺庙重建完毕,他被任命为监院。2011年,他兼任某寺监院一职,来回奔波于两寺之间。

作为佛教界代表,当地曾多次邀请徐心联担任当地政协委员,都被他拒绝。根据警方的调查显示,平时,他都开着一辆奥迪A6,用名牌手机,在当地佛教界享有盛名,不抛头露面成为其一贯的行事风格。

徐心联告诉民警,遁入空门后,他也在赎罪,做过不少捐款捐物的慈善活动。他的信徒以3万元的价格拍走他的一幅书法作品,云南大旱期间,他将这笔钱捐了出去。

延伸阅读:

媒体晒全国逃犯七十二变:变住持变演员变政协委员

那些“高调”的逃犯:

《潜伏》逃犯13年逃亡经历 自称愿永远活在戏里

特大毒枭张强落网 逃亡缅甸当高官秘书娶妻生

逃犯变身珠宝商当上区政协委员 潜逃23年后落网

网上通缉男性强奸犯实为女子 潜逃间娶妻成家

河北警方:质疑曹操墓学者闫沛东实为网上逃犯

追逃成果:

枪杀《可可西里》主角原型6嫌犯17年后自首(图)

追逃伤亡:

清网行动21名民警牺牲495人负伤 伤亡历年行动少见

“漂白”身份露出马脚

陈新从当年办案材料中找到徐心联案发潜逃前的照片,“变化很大,我们找了很多人帮忙辨认,都觉得神态很像是同一个人”。

徐心联在佛教界出名后,出国云游的机会越来越多。根据警方后期调查显示,他有过多次出国记录。

作为一名重大的杀人案在逃嫌犯,他在出入边境关口时是如何顺利通过严格的检查的?这一切都和他冒用一个名叫“罗明生”的人的身份相关。

2005年,“惟迪”在广东通过一算命先生找到当地一农民,由于该农民的儿子罗明生早年走失未归,“惟迪”以今后为其养老送终为条件,用自己的照片冒充罗明生办理了身份证,顺利实现了身份“漂白”。

但徐心联逃脱后,刑侦大队和派出所始终没有松懈对他的追逃,江西省公安厅也将此案在逃的两名嫌犯挂牌督办。

今年5月公安部部署“清网行动”时,徐心联就被九江县公安局列为了重点追逃对象。因徐心联是九江县沙河街镇杨花村人,属沙河派出所管辖,因此沙河派出所成为负责追逃徐心联的责任单位。

陈新说,起初他对抓捕徐心联归案没抱多大希望,“毕竟过去这么多年了,一点音信都没有”。

警方在摸排工作中,掌握了徐心联可能在当和尚的模糊信息。通过进一步的侦查,11月中旬,杭州一个户籍名字登记为释惟迪的法师进入警方视野。

“释惟迪的户籍资料显示他是广东韶关人,以前俗家名字叫罗明生。”陈新说,他看到释惟迪的户籍登记是1979年生,但照片中的人看起来没那么年轻。

1973年出生的徐心联本人的户籍资料上没有照片,也没法核对。最后,陈新从当年办案材料中,花了好几天的时间终于找到惟一一张徐心联案发潜逃前的照片,“变化很大,我们找了很多人帮忙辨认,都觉得神态很像是同一个人”。

“释惟迪”是不是徐心联?陈新很快派人赶往广东对罗明生的户籍进行核查,结果证实了这个猜测。

陈和剑告诉新法制报记者,11月28日晚10时,在浙江当地警方协助下,追逃民警以消防检查之名,在寺庙卧房将释惟迪带至公安机关进行调查。

“长期健身并有一身肌肉的徐心联,只问了一句‘你们是干什么的’,没有反抗。”陈和剑说,实际上,徐心联对归案并不抗拒。据徐心联自述,自2005年起,他便萌生自首的念头,但是迟迟“说服不了自己”。

徐心联曾到欧洲、亚洲多国游历讲学,但从未想过出境逃亡。“要跑早就跑了,人家请我去国外,我都没跑。”徐心联曾感慨,“我种下苦果,我知道我终须偿还。”

12月19日上午,通过警方的安排,新法制报记者进入九江县看守所,试图通过和徐心联对话来进一步了解他潜逃17年来的内心世界。但办案民警和徐心联沟通了十来分钟,徐心联婉拒了记者的采访:“现在没什么好说的,以后再说。”

 “犟得死”“太老实”

徐父曾多次用粗大的木棍惩治徐心联,但“打出了血,他也不出声,也不反抗”。父母对他性格的总结,只是两句话:“犟得死”、“太老实”。

陈和剑说,在看守所里,徐心联依旧每天打坐修行,他还用佛理感化同监舍的嫌犯。徐曾表示,佛门已是其灵魂皈依之所,逃亡17年间,他每日均在为亡灵超度,并努力行善,以补救过错。

那么在案发之前徐心联又是个怎样的人呢?

陈新说,在此之前徐心联在警方没有犯罪记录。

新法制报记者找到徐家时,徐心联60多岁的父亲正坐在屋内抽闷烟,其衣着简陋,裤腿上一个5厘米见方的破洞清晰可见。

警方曾询问徐心联,他出家之后收入尚可,为何未给家中寄钱?徐答复说:“我的钱都是信众供给佛祖的,非我所有。”

据徐父介绍,他父辈也是农民,目前他还种着6亩多农田。徐心联在家排行老二,有个姐姐和两个弟弟,均已结婚成家。

徐心联读书时学习成绩虽一般,但考上高中问题不大。不过因家境不好,他初三还没读完就辍学回家务农了。

在家中,除了喜欢去邻居家看电视,徐并无特殊爱好。16岁那年,父亲给不满足“一辈子种田”的徐心联找到了一份生计:在九江市区一家汽车修理铺当学徒工。

学了两三年,尚未出师,他便开始在社会上游荡,成为父母眼中的“混混”。为此,徐父曾多次用粗大的木棍惩治徐心联,但“打出了血,他也不出声,也不反抗。”父母对他性格的总结,只是两句话:“犟得死”、“太老实”。

徐母则称,徐心联自小就有善心,连青蛙都不敢杀,也不敢吃。

即便是已到社会上“鬼混”,每年夏天的农忙时节,徐心联仍回家帮忙,以尽孝心。1994年的夏天也不例外。

那年7月底的一天,徐母正在禾场上扬谷,家里来了一个“个子小小的、长得不怎么样的”年轻人,正在田里插秧的徐心联跟着这位年轻人一道,穿着一身夏天的单衣,空手离家,没有留下一句话。

直到两天后许多警察找上门来,他们才知道连青蛙也不敢杀的大儿子,涉嫌参与制造了当时大家都在谈论的县城那起灭门血案。

“我们一直当他已死了。”徐母说,她至今仍不相信,儿子会在逃亡多年后,成为一名寺庙的监院,更不愿相信,原本沉默老实的儿子,会真的参与过杀人。

文/图 罗兵 王飞翔 首席记者廖世杰

延伸阅读:

媒体晒全国逃犯七十二变:变住持变演员变政协委员

那些“高调”

当前文章:http://10144.ddqdgj.cn/shehui/20171014/x8ehga.html

发布时间:2017-10-22 08:30

佳能700d基本照相教程  单身女人  爱站  张家口特价机票  红灯笼图片  dirty  软件设计师考试答案  精子存活率50正常吗  浙江工商职业技术学院  低密度脂蛋白胆固醇偏高  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _江西九江杀人犯变身寺庙监院 开名车用名牌手机 All rights reserved-网站地图站点地图

北方工业大学 贴吧